Avantages et inconvénients des OGM

(actualisé le ) par PECUNE-PONCON Maxime, SUPPO Dorian

Vous vous demandez ce qu’est un OGM ? Ses avantages et ses inconvénients ? Lisez notre article et vous le saurez !!

 

Les O.G.M.

Introduction : Les Organismes Génétiquement Modifiés sont à la une de l’agriculture mondiale. Ils sont de plus en plus utilisés dans l’espoir d’améliorer les récoltes, cependant les OGM ne sont pas toujours à l’abri de tout reproches. Mais quels sont les avantages et inconvénients des OGM ?

I)Qu’est ce qu’un O.G.M. ?

Un organisme génétiquement modifié ou OGM est un organisme dont le matériel génétique, c’est-à-dire l’identité de cet organisme, a été modifié par génie génétique afin de modifier l’organisation de son développement naturel.

Un OGM est un organisme vivant au sein duquel le matériel génétique a été modifié. On peut distinguer deux "classes" d’OGM :

-les OGM naturels, dont le matériel génétique a été modifié sans intervention de l’homme,

-les OGM non naturels, dont le matériel génétique a été modifié par une intervention humaine.

Au sein de ces deux "classes", on peut distinguer deux "sous-classes" :

-les OGM (naturels ou créés par l’homme) qui ont un matériel génétique modifié par leurs propres gènes (on parle d’origine endogène, ces gènes ayant muté puis se sont transmis ou ont été transmis par la même espèce)

-les OGM (non-naturels ou non-créés par l’homme) qui ont un matériel génétique modifié par des gènes provenant d’espèces différentes (on parle d’origine exogène, ces gènes se sont transmis ou ont été transmis par une espèce différente).

<====== tomate transgéniques

II)Les O.G.M. : avantages et inconvénients :

A) les Avantages :

Les avantages des OGM sont :

-qu’ils sont beaucoup plus résistants aux maladies, insecte ou herbicides, ce qui permet d’utiliser moins de produit chimiques.

-qu’ils permettent une amélioration des produits.

-qu’ils permettent une diminution des pertes de production.

B)Les inconvénients :

Les inconvénients des OGM sont :

-qu’ils peuvent entraîner des allergies.

-qu’ils peuvent créer de nouvelles substances toxiques ou produire des substances déjà existantes, et donc polluer l’environnement.

-qu’ils peuvent entraîner un non-fonctionnement des antibiotiques dans l’organisme et donc le laisser avec des défense faible face aux maladies.

-qu’ils peuvent infecter les champs voisins.

 

Conclusion :On peut donc en conclure que les OGM sont à la fois bénéfiques pour les récoltes mais néanmoins nocif pour l’environnement